法规制度

山东省委组织部就换届风气监督工作答记者问

      

按照中央部署,从今年第四季度开始,我省市县乡领导班子将陆续进行换届,这是全省政治生活中的一件大事。做好换届工作,营造风清气正的换届环境至关重要。日前,省委组织部负责同志就加强换届风气监督、营造良好换届环境回答了记者提问。

  问:中央、省委对营造风清气正换届环境有哪些明确要求?

  答:换届风气怎么样,是对落实全面从严治党要求、推动形成良好政治生态的一次重要检验。党中央对加强换届风气监督工作高度重视。习近平总书记多次强调要严肃政治纪律和组织纪律,严明换届纪律,以“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求搞好换届;要始终保持整治不正之风的高压态势,加大监督和查处力度,对有关责任人一定要严肃处理,绝不姑息迁就;要抓主体责任落实、抓问责,任何地方、部门、单位,发生了党的领导作用不发挥、贯彻党的路线方针政策走样、管党治党不严不实、选人用人失察等问题,就要抓住典型严肃追责,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任;要警钟长鸣,深刻吸取湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案的教训,坚决杜绝此类现象发生,确保换届工作整体风清气正。

  省委认真贯彻落实中央关于加强换届风气监督决策部署,坚持提早谋划、周密部署、扎实推进。省委书记姜异康同志指出,必须严明换届纪律,认真落实“九严禁”等要求,把工作做在前面;省委常委要带头落实中央规定,为全省党员干部作好表率;要以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气,严肃执纪问责,大力营造风清气正换届环境。

  中央、省委这一系列重要指示精神,为做好换届风气监督工作提供了根本遵循,指明了正确方向。各级党委及其组织部门要认真学习、深刻领会,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,充分认识加强换届风气监督的重要性和紧迫性,以坚决态度、果断措施狠刹歪风邪气,使这次换届成为营造良好政治生态、从政环境的一次生动实践。

  问:我省加强换届风气监督的总体思路是什么?

  答:确保换届风清气正,是党中央提出的明确要求,换届风气监督必须紧紧围绕这一目标来开展。今年1月,中央纪委机关、中央组织部印发《关于加强换届风气监督的通知》,表明了从严从实的坚决态度。今年6月,省纪委机关、省委组织部印发《关于加强市县乡换届风气监督的实施方案》,进一步明确要求、细化措施。

  首先,把纪律和规矩挺在前面,严明“九严禁”换届纪律。针对换届中可能发生的问题,鲜明提出严禁拉帮结派、严禁拉票贿选、严禁买官卖官、严禁跑官要官、严禁造假骗官、严禁说情打招呼、严禁违规用人、严禁跑风漏气、严禁干扰换届等“九严禁”换届纪律要求,以及“九个一律”的处理规定,划出红线、底线,用铁规、铁纪维护换届工作严肃性。5月中旬至7月中旬,省委组织部在《大众日报》陆续刊登“九严禁”的评论文章,严明中央和省委有关换届风气监督的要求,释放了正风肃纪的强烈信号。其次,抓住关键,强化“五类责任主体”的责任。把明确责任主体摆在第一位,其目的就是压实地方党委、党委书记、纪检机关、组织部门以及人大常委会党组、政府党组、政协党组和统战部门等“五类责任主体”抓换届风气监督的责任。针对可能发生的责任缺失问题,明确问责追责的具体情形,做到有权必有责、失责必追究。第三,细化措施,保障责任落实和纪律执行。在学习教育方面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过正面引导、反面警示相结合,教育党员干部知边界、明底线,讲规矩、守纪律。在查核处理方面,坚持抓早、抓小、抓现行,对换届中的违规违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起,快查快结,提高换届纪律执行力和震慑力。在监督指导方面,坚持问题导向,突出工作重点,聚焦换届中的苗头性、倾向性问题,有针对性地开展督查督导,提升监督实效。

  问:如何压实各级党委和党委书记的责任?

  答:这次换届,一个非常鲜明的特点就是突出强调责任,明确了“五类责任主体”,抓住了加强换届风气监督的牛鼻子。其中的关键是压实党委主体责任和党委书记第一责任。首先,要强化党委的主体责任。各级党委要把加强党的领导贯穿换届工作全过程,把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,从一开始就把正风肃纪牢牢抓在手上,层层传导压力,级级狠抓落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。其次,要推动书记抓、抓书记。各级党委书记作为第一责任人,要敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。换届工作启动后,上级党委书记要与下级党委书记逐一谈话,就严肃换届纪律、加强换届风气监督、带头抵制用人不正之风提出要求。向各级党委书记函送换届纪律提醒函和专题学习资料,督促其履行好换届风气监督第一责任人职责。换届期间,对发现违反换届纪律的重要情况、重要线索、重要问题,要及时向市县委书记通报。同时,要用严肃的问责追责倒逼责任落实。换届期间,对抓换届风气监督工作重视不够、措施不力、问题较多的地方,约谈相关地方党委书记或有关部门主要领导,必要时进行函询、诫勉;对因履责不力导致本地区换届风气不正、换届纪律松弛、换届选举出现非组织活动的,依据有关规定一律严肃问责。

  问:对加强换届纪律学习教育采取了哪些措施?

  答:这次换届纪律学习教育,坚持精准意识,抓住关键人群,使参与换届的领导者、组织者、利益相关者熟悉换届政策规定和纪律要求。换届工作启动前,各级党委要通过理论中心组学习等形式,围绕中央、省委关于加强换届风气监督的要求组织一次专题学习。将换届纪律、典型案例等列为党校、行政学院、干部学院、社会主义学院本年度主体班次的教学内容。结合开展“两学一做”学习教育,把“九严禁”换届纪律要求作为重要内容,督促各地进一步加强纪律教育。认真贯彻落实中央“四必看”“四必训”“四必谈”要求,将“一片一书” (《镜鉴——衡阳、南充违反换届纪律案件警示录》《严肃换届纪律文件选编》)作为进行政治纪律学习教育的必备教材,根据换届工作进展,采取切实有效措施,持续加强换届纪律学习教育,不断增强党员领导干部及与换届工作相关人员的政治意识、纪律意识、规矩意识、自律意识,坚决杜绝各种不正之风和腐败现象发生。

  问:对换届中的违规违纪行为如何查处到位?

  答:查核处理是最有威慑力的武器和手段,换届中查处这一手必须硬起来,对违规违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起,快查快结、严查严办,让那些心存侥幸者得不偿失,让那些以身试法者追悔莫及。一是建立快速查核机制。及时建立违反换届纪律问题专项查核组,对反映违反换届纪律的问题,快速行动、精准突破,抓住现行、果断处置,始终保持高压态势。对反映线索清楚、情节严重的问题,必要时上级组织部门直接查核或实地督办,确保一查到底。二是落实立项专办制度。对违反换届纪律问题的举报,接到一件、立项专办一件,做到优先办理、快查快结,并限期形成查核情况报告。对考察对象违反换届纪律问题的反映,按照干部管理权限,由考察组会同纪检机关和组织部门调查核实,并在考察任务结束前办结。三是实行查核工作责任制。举报查核情况的报告,由具体承办人和负责人签字背书,对在查核工作中敷衍塞责、营私舞弊、通风报信的,严肃追究相关人员责任。四是加大通报力度。对查处的问题,特别是典型案例,及时予以通报曝光,充分发挥警示、震慑、教育作用。

  问:如何保证换届风气监督各项措施落到实处?

  答:“一分部署,九分落实”。为保证换届风气监督措施落到实处、见到实效,换届期间强化督查督导,对换届风气监督工作跟踪了解和督促推进。一方面,开展巡回督查。省委组织部会同省纪委机关,组建换届风气巡回督查组,对各市换届风气进行督查。市县组织部门也要会同纪检机关,加强对所辖地区换届风气的督促检查,做到对换届风气全程监督、全面监督,不留空白、不留死角。另一方面,加强现场督导。大会选举期间,上级组织部门会同纪检机关等有关单位派驻督导组,对换届选举工作进行现场监督和指导,重点督导当地执行换届纪律情况、会议风气情况以及各相关部门履行职责情况等。

  问:如何在换届中充分发挥群众监督作用?

  答:加强换届风气监督,离不开广大群众的有力支持和积极参与。为了便于群众举报违反换届纪律的行为,换届期间,省市县三级组织部门实行“12380”举报24小时专人值守,全天候受理违反换届纪律问题的举报。群众可以通过“12380”电话、来信、网络、短信和来访等方式,向组织部门反映问题。

  换届期间,派到各地的考察组、督查组、督导组和巡视组,也都将公布举报电话或联系方式,群众还可以向他们反映违反换届纪律的问题。为利于对举报问题的及时有效查核,希望反映的问题尽量具体,并提供相应的线索。各级组织部门对举报人和举报内容将严格保密,对泄露举报人情况、举报内容或打击举报人的,一律严肃处理,以切实保护举报人的合法权益。同时也要防止造谣中伤或诬告他人,对干扰换届者一律依法依纪严厉查处,决不姑息迁就。

  总之,各级组织部门在党委的统一领导下,将强化责任担当,加强沟通协调,以抓铁有痕、踏石留印的作风,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,确保换届工作有序健康平稳进行。