法规制度

大众日报:严肃换届纪律九评论

拉帮结派为党的纪律所不容

——换届纪律“九严禁”系列评论之一

 

今年是市县乡领导班子换届之年,中央要求把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”态度正风肃纪,提出“九严禁”纪律要求,为换届工作划出九条不可逾越的红线。其中第一条红线就是“严禁拉帮结派”。习近平总书记指出,“党内决不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反政治纪律”。

拉帮结派实质是搞封建式的个人依附,严重背离党的政治规矩,为党的纪律所不容。但总有一些干部热衷“圈子文化”,迷信“进圈子就能进班子”,利用同学、老乡、战友、老同事、上下级等关系拉拉扯扯。有的为了所谓的共同利益划“小圈子”,有的搞江湖式的“金兰结义”,有的抱大腿、找靠山、一门心思往上爬。一些领导干部喜欢当“家长”,希望别人唯命是从,把对自己有依附关系的视为“好干部”,放弃了党的原则,破坏了党内政治生活。朋党兴,政事乱。团团伙伙、拉帮结派,觊觎的是权力、瞄准的是私利,损害的是党的事业、人民的利益,严重违反党的政治纪律。

市县乡领导班子换届在即,每名党员干部都要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把党性原则放在首位,面对个人进退留转的考验,始终把党的纪律和规矩放在心里、挺在前面,自觉抵制并坚决与拉帮结派的歪风邪气作斗争。各级党委要认真履行全面从严治党主体责任,营造风清气正换届环境,确保选好干部、配强班子,为在全面建成小康社会进程中走在前列、实现第一个百年奋斗目标提供组织保证。

 

 

对拉票贿选务必高度警惕

——换届纪律“九严禁”系列评论之二

 

民主推荐,是充分发扬民主、选准用好干部的重要保证;通过换届选举产生各级领导班子,是一项重要政治任务。拉票贿选,企图以非组织活动达到个人目的,违反国家法律和党纪党规,动摇党的干部工作根基,挑战党的政治底线,必须依党纪国法严惩。

市县乡领导班子换届在即,在对待拉票贿选问题上,有的干部认为,本地换届工作历来平稳,没出现过大问题;还有的认为,在全面从严治党形势下,拉票贿选可能会销声匿迹,并因此放松了警惕。但从查处的案例看,拉票贿选现象并没有绝迹,而是手段更加隐蔽。直接打电话、发短信要求推荐和选举时给予关照的少了,但拐弯抹角打招呼、提想法的情况多了;直接送钱送物拉票贿选的少了,但出现了送电子购物券、邮寄礼品的现象;还有的把工作做在平时,在个人宣传造势上巧做文章,吹嘘虚假政绩,力图博取关注。湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案告诫我们,仍有一些干部为了达到个人升迁目的,赤裸裸地以钞票换选票。对拉票贿选,绝不能掉以轻心、麻痹大意,必须始终保持高压态势。

各级党委对拉票贿选问题要高度警惕,坚持教育在先、警示在先,引导干部正确对待个人进退留转;对民主推荐票要全面分析研判,把得票情况与干部一贯表现结合起来,看票不唯票,发挥把关作用;严密防范、严肃查处拉票贿选行为,绝不让拉票贿选者得逞。参加民主推荐的干部和有关人员要珍惜权利、正确履职,严肃认真地投好自己神圣的一票。

 

 

坚决斩断买官卖官的“黑手”

——换届纪律“九严禁”系列评论之三

 

买官卖官是赤裸裸的“权钱交易”,买卖的是公权,谋取的是私利,政以贿成、公权私授,为党纪国法所不容。如果说吏治腐败是最大的腐败,那么买官卖官就是最大的吏治腐败,必须坚决打击。中央明确要求,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或免职,再依纪依法严厉惩处。

近年来,中央、省委连续出重拳整治“买官卖官”,但仍有一些干部心存侥幸、以身试法,信奉“不跑不送、原地不动,又跑又送、提拔调动”的所谓“潜规则”,信奉金钱万能、有钱能使鬼推磨,用钞票作为谋求职务升迁的“敲门砖”。卖官丧失党性原则,置党纪国法于不顾,把卖官当成了“发财”工具,严重破坏一个地方、一个单位的政治生态。法网恢恢,疏而不漏。刘贞坚锒铛入狱,涉及的行贿买官人员均被法纪严惩,当成为“镜鉴”。

买官卖官相伴而生。斩断买官卖官的“黑手”,必须从买卖双方同时入手,做到“一案双查”,既要严肃查处受贿卖官者,让卖官者身败名裂、得到严惩;又要坚决将买官者全部揪出并进行严肃处理,让买官者“赔了夫人又折兵”。

 

 

不让跑官要官者得利

——换届纪律“九严禁”系列评论之四

 

跑官要官,顾名思义,或通过拉关系、走后门,到在选人用人上有话语权的人那里去“跑”,请托他们为自己职务升迁打招呼;或明目张胆向组织去“要”,通过摆功劳、比资历,理直气壮地与组织讨价还价。晋升职务本该凭德才、凭实绩,然而总有人企图投机取巧、“剑走偏锋”,不在干事创业、为民谋利上下功夫,而是把心思放在了如何跑官要官上,严重违背党的组织原则和为官从政之本。

跑官要官者看重的是职务升迁,追求的是权力待遇,全然抛弃为人民服务的宗旨。一旦让跑要者得逞,将会打击广大干部干事创业的积极性,对党的事业和干部队伍建设造成极大破坏。因此,凡是跑官要官的,一律进入负面清单,不得提拔重用;凡是封官许愿的,一律严肃处理,并视情况给予组织处理或纪律处分。

换届是干部集中调整期,也是各类跑官要官行为的易发期。各级党委和组织部门要“擦亮眼睛”,加强对干部的日常考察了解,不仅要“听其言”,更要“观其行”,不仅要听干部本人怎么说,更要听听群众怎么说,全面准确掌握干部德才表现,绝不让跑官要官者得利,不让埋头苦干者吃亏。各级领导干部要带头抵制跑要之风,对找上门来的投机分子,不但不支持不推荐,还要严肃批评、严厉拒绝。

 

 

决不让造假骗官者蒙混过关

——换届纪律“九严禁”系列评论之五

 

篡改、伪造干部档案,是为人不诚信、对党不忠诚的表现,突破了为官做人的底线,更触犯了党的纪律,为广大干部群众所诟病。有的为占据年龄优势,一再篡改出生年月成为“神童”;有的为提高资本、增加砝码,伪造学历冒充高层次人才;有的为“丰富”阅历,增加晋升机会,对工作履历进行大“整容”;有的为骗取干部身份,伪造关键档案材料。“年龄越填越小、工龄越填越早、学历越填越高,身份越造越假”等造假骗官现象,扰乱干部选拔任用工作,损害党和干部队伍形象,造成不良社会影响。

对造假骗官者必须严惩,既要“拔出萝卜”,让造假骗官的当事人捞不到好处,受到党纪政纪处分;还要“带出泥”,严肃查处参与帮助造假的有关责任人。各级干部档案专项审核工作正在进行,档案存在问题的干部要主动向组织说明情况,能解释清楚的解释清楚,该承认错误的承认错误,自觉接受组织处理。

组织人事部门要进一步前移监督关口,严格执行干部档案审核、管理、使用、借阅等制度规定,认真落实相关责任,使造假者无机可乘,坚决遏制造假骗官行为。市县乡换届对提名人选的年龄、学历、经历等方面资格条件都有明确要求,要坚持干部档案“凡提必审”,决不能让造假骗官者蒙混过关。

 

 

严禁打招呼 遏制说情风

——换届纪律“九严禁”系列评论之六

 

市县乡领导班子换届,一大批干部面临进退留转。有的干部一到换届和干部调整就坐不住,千方百计串门溜户托人找关系;更有一些干部,关键时刻违背党性原则和组织纪律,为跑官要官者说情、打招呼,为谋私利干扰换届工作。

说情打招呼只是表象,背后往往隐藏着封官许愿、跑官要官、买官卖官、拉帮结派等歪风邪气,干部群众对此深恶痛绝。“没有无缘无故的爱”,有的是借说情打招呼培植自己的代言人和个人势力,为将来留后路;“拿了别人的手短、吃了别人的嘴短”,有的是收了别人的钱财,只能用说情打招呼作为回报;更有甚者把过去工作过的地方和单位当成了“自留地”,调离后仍干涉人事安排。如果说情好使、招呼管用,必将扰乱正常选人用人秩序,甚至会使本无“想法”的干部挖空心思跑门子、拉关系,败坏换届风气,扰乱换届秩序。对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,必须记录在案,依纪依规严肃处理,坚决遏制说情打招呼的歪风邪气,努力为换届营造健康向上的清风正气。

领导干部应当做到心中有戒,把党的纪律放在心里,不去做说情打招呼的事。面对来自方方面面的说情打招呼,各级党委和组织部门必须理直气壮地说“不”,坚持好干部标准,树立正确的选人用人导向。

 

 

谨防违规用人

——换届纪律“九严禁”系列评论之七

 

领导班子换届是一项严肃的政治任务,时间紧、任务重、涉及干部多,政策性强,必须把纪律和规矩挺在前面,严格依规办事,做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,遵守纪律不放松,杜绝违规用人问题的发生。

近年来,中央、省委不断加大选人用人监督检查力度,但违规用人现象在有的地方和单位仍时有发生,背离党的干部路线、破坏党的选人用人规矩。有的搞平衡术,打“擦边球”,超职数、超规格配备干部;有的出台“土政策”,违规设置职务名称,擅自提高干部职级待遇;有的为还人情债,多安排几个身边人,在工作调动、机构变动时突击提拔调整干部;有的搞上有政策、下有对策,变相搞干部提前离岗;有的对干部政策规定视而不见,揣着明白装糊涂,不按规定的条件、标准和程序用人;有的不学政策、不懂规矩,对违规用人浑然不觉。破政策制度、坏纪律规矩的违规用人行为,严重损害选人用人公信度。

对违规用人问题必须严厉查处,决不姑息迁就,真正让铁规发力、让禁令生威。要快查快结,发现问题快速行动、精准突破、果断处置,违规作出的任免决定一律无效,并严肃追究问责。对下级不愿查、查不彻底的,上级强力督办,一查到底,追责到位。对查处的问题,特别是典型案例,要及时予以通报曝光,始终保持对违规用人进行严肃处理的高压态势。

 

 

跑风漏气者当戒

——换届纪律“九严禁”系列评论之八

 

每名党员在入党宣誓时都郑重承诺,“严守党的纪律,保守党的秘密”。《干部任用条例》明确规定,不准私自泄露动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况。但总有个别干部拿党的纪律当儿戏,随意泄露组织机密。比如,个别单位干部考察工作方案尚在酝酿之中,就已传出某某将要担任什么职务的消息;有的地方党委常委会研究干部调整,这边会议还没结束,那边干部如何使用已传开了。跑风漏气行为,严重违反组织人事纪律,扰乱干部工作。特别是换届政策、干部人事安排等,一旦提前泄露,会引发种种猜测,甚至搞得小道消息满天飞,导致干部思想混乱,影响换届风气。

出现跑风漏气的原因不外乎两个方面。一是个别干部组织原则性不强,过不了老领导、老部下、老同事、老同学、老战友等等的人情关,别人一打听,信息就漏了出去;二是为了讨好他人、笼络人心、编织关系网,用组织机密换取个人私利。跑风漏气的不良现象,既给干部工作造成了被动,也严重损害了用人风气。

《中国共产党纪律处分条例》第一百二十条明确规定,泄露、扩散或者窃取党组织关于干部选拔任用、纪律审查等尚未公开事项或者其他应当保密的内容的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。在党的纪律面前,每名党员干部都要牢记初衷,严守党纪党规,保守党的秘密。

 

 

干扰换届 法纪不容

——换届纪律“九严禁”系列评论之九

 

造谣、诬告等行为,为正人所不齿,也严重违反党纪国法。在以往的换届工作中,一些别有用心的人出于对干部个人的不满,或者为了伺机将竞争对手“拉下马”,或者为了对他人进行打击报复,或者为了发泄私愤,或者为了搅局生事,不惜铤而走险,采取极端手段来扰乱换届。有的捕风捉影,造谣传谣,恶意中伤诽谤攻击他人;有的捏造事实,无中生有诬告陷害;还有的强制、威胁他人选举某个人或者不选举某个人,等等。凡此种种行为,扰乱换届秩序,败坏党风和社会风气,为党纪国法所不容。

新一轮换届即将开始,必须对造谣、诬告他人等干扰换届行为保持高度警惕,一经查实,严厉惩处,绝不给这些目无法纪行为以滋生的土壤和空间。各级党委及换届工作机构要增强敏锐性和鉴别力,及时发现、严厉打击各种干扰换届行为,坚持露头就打,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理,绝不姑息迁就。让那些想搞名堂的不但“偷鸡不成”,还要“蚀把米”,付出沉重代价。

“九严禁”换届纪律,为换届工作划出了“红线”、“底线”和“高压线”,各级要把纪律和规矩挺在前面,以抓铁有痕、踏石留印的作风抓好落实,狠刹歪风邪气,弘扬清风正气,确保换届工作有序健康平稳进行。